ПЕРВЫЙ РУБЕЖ

В настоящее время, в системе социальной защиты населения все больше внимания уделяется вопросам,  связанным с уходом за людьми пожилого возраста и лицами с ограниченными физическими возможностями.

По данным Росстата в 2017 году каждый четвертый человек в России, а это 37,4 млн. человек, находился в возрасте старше трудоспособного, а к 2024 году их доля увеличится и составит 41 млн. человек, что составит  почти 30% населения страны. В связи с увеличением продолжительности жизни людей, сегодня, особенно важно стало поддержание качества жизни населения, что выводит на первый план вопросы, связанные с внедрение комплексного подхода в системе долговременного ухода в РФ. Это и развитие стационар замещающих форм проживания больного, центров дневного ухода и подготовка профессиональных кадров в области долговременного ухода.

Учебный центр Дополнительного профессионального образования «Европейский Центр Долгосрочной опеки» ведет образовательную деятельность в области подготовки квалифицированных специалистов в области ухода за тяжелобольными и пожилыми людьми.  Опираясь на зарубежный  опыт, Учебный центр стремится внести свой вклад в создание системы долговременного ухода в России, в которой каждый специалист, осуществляющий уход, будет чувствовать свою значимость и ценность, будет замотивирован  на развитие и прогресс, совершенствуя свою деятельность.

Весной 2019 года Учебным центром Дополнительного профессионального образования «ЕЦДО» было проведено первое обучение для 16 специалистов из Сальского ПНИ, Новочеркасского ПНИ, Шахтинского ППИ, Романовского СДИПИ, Семикаракорского ДИПИ, Белокалитвенского ДИПИ, ЦСО Целинского района, ЦСО  г. Новочеркасск, в результате которого все слушатели успешно сдали итоговую аттестацию и получили удостоверения о повышении квалификации.

Всего, более 120 сотрудников различных социальных учреждений Южного федерального округа стали выпускниками  нашего центра. Мы провели 18 выездных семинаров, благодаря которым более 360 человек получили новые знания в области комплексного ухода за тяжелобольными или пожилыми людьми.

Занятия проводятся  по основной  программе дополнительного профессионального образования «Организация и проведение мероприятий по уходу и реабилитации за тяжелобольным или пожилым человеком». Они проходят в течение 72 академических часов  в очно-заочной форме:  4 дня отводится  на самостоятельное изучение материала,  5 дней – в учебном классе. Завершающим пунктом программы является обязательное итоговое тестирование, по результатам которого,  слушатели получают  удостоверение о повышении квалификации.

В мире все более актуальными становятся вопросы, связанные с паллиативным уходом. В связи с этим специалистами ЕЦДО была разработана уникальная для нашего региона, программа дополнительного профессионального образования «Организация оказания паллиативной медицинской помощи населению». Занятия предполагают 16 академических часов  и проводятся исключительно в очной форме

За год работы Учебный центр ДПО «ЕЦДО» стал участником 10-ти различных мероприятий, прошедших  в формате выставок и круглых столов, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской  областях, Краснодарском и Ставропольском краях.  Мы приняли участие в обсуждении актуальных вопросов организации системы долговременного ухода и паллиативной помощи в России.

ЕЦДО  активно сотрудничает с общественными организациями и благотворительными фондами России:  АНО «Старость в радость» (г. Ростов-на-Дону) и АНО «Старость в радость» (г. Ставрополь), БФ «Семейный центр» (г. Ростов-на-Дону).  Учебный центр принял участие в  реализации  Президентского гранта  проекта «Мы с Вами», в рамках партнерского соглашения с Кировским  районным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

 Мы искренне признательны всем, кто был с нами на протяжении этого насыщенного года и надеемся, что нам удалось в полной мере реализовать главную цель деятельности  Учебного центра ДПО «ЕЦДО»: помощь не только людям, нуждающимся в уходе — обеспечив их квалифицированной помощью, но и облегчить ежедневный труд специалистов, его осуществляющих.

Все права защищены; 2020 ЕЦДО Ростов-на-Дону